Un vent de nouveautés souffle sur la rentrée scolaire 2024 !

Cantine à 1€, nouveau prestataire de fourniture de repas, nouveaux tarifs…. A partir de la rentrée 2024, la Ville de Domérat fait évoluer ses tarifs de restauration scolaire et de services périscolaires.

Des tarifs + justes et + équilibrés 

La «Cantine à 1€», en partenariat avec l’État, va s’appliquer dès le mois de septembre pour les foyers les plus modestes. La Ville n’a pas oublié les autres foyers : pour que cette mesure profite au plus grand nombre, c’est l’ensemble des tarifs qui a été modifié. Les grilles passent alors de 4 à 11 tranches.

Pourquoi ce changement ?

  • Pour que 3 tranches de revenus bénéficient de ce dispositif contre 1 seule avec l’ancien barème ;
  • Pour faire baisser le prix de la cantine à près de 60% des familles
  • Pour une tarification plus juste et plus équilibrée grâce au lissage progressif des effets de seuil.

Engagée pour le « bien manger»

A travers cette initiative, la Ville poursuit sa politique active en faveur des familles en leur facilitant l’accès au restaurant scolaire.

Avec ce nouveau barème, la Ville facturera chaque repas entre 1€ et 5€ selon les revenus des parents, alors même que celui-ci lui coûte 10,76€ (voir infographie).

La collectivité a subi, sans répercussion aux familles, une forte augmentation du coût d’achat et de livraison du repas en raison, d’une part, de l’inflation des matières premières, et d’autre part, du passage de 20% à 50% de produits HVA (Haute Valeur Ajoutée) dans la composition des repas, en application de la loi Egalim.

Grâce à cette orientation et au choix d’un nouveau prestataire de restauration scolaire, les enfants découvriront de nouvelles saveurs avec des produits de qualité, durables et responsables. La société API, basée à Lempdes, fournira les repas des cantines des écoles et des centres de loisirs, élaborés avec 50% de produits à haute valeur ajoutée (labels, AOP, circuits courts…), dont 20% en bio, contre 20% de produits HVA précédemment. Il s’agit bien pour la Ville d’être conforme à la loi Egalim et de privilégier une alimentation qualitative pour les enfants.

La priorité est également donnée aux produit locaux et aux denrées durables, avec 50 à 60% de produits frais dans la composition des repas (40% de produits bio et 30% de produits régionaux pour les fruits & légumes par exemple).

Les potages, vinaigrettes, compotes et gâteaux sont faits maison. Une fois par semaine, un repas végétarien viendra diversifier les sources de protéines et diminuer la «pression carbone» de notre alimentation. Enfin, le plastique jetable est remplacé par des conditionnements réutilisables pour la fourniture des repas. Par ce choix, la Ville confirme son engagement dans la lutte contre le réchauffement climatique. 

Votre navigateur est dépassé !

Mettez à jour votre navigateur pour voir ce site internet correctement. Mettre à jour mon navigateur

×